INFORMATIVA COOKIE

15 ottobre 2021

1. I dati di navigazione e i tempi di conservazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati rientrano i seguenti:
• indirizzi IP dei dispositivi utilizzati dagli utenti;
• data e ora in cui è stata ricevuta la richiesta;
• gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richie-ste;
• il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.);
• la dimensione in byte della risposta;
• indirizzo URI/URL della pagina di provenienza (referrer);
• stringa di riconoscimento del browser (user agent).
Tali dati non persistono per più di 15 giorni, passati i quali vengono automaticamente cancellati (salve eventuali necessità di accertamento di reati da parte dell’Autorità giudiziaria). Inoltre, vengono trattati, in forma anonima, dati necessari per la fruizione dei servizi web, allo scopo di controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

2. Informativa sui cookie
I cookie sono piccoli file di testo che vengono salvati nel computer di un utente quando viene visitato un sito web. I cookie sono ampiamente impiegati dai siti web per migliorare le prestazioni e i servizi offerti, per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti, per ottenere informazioni sul numero e sulla tipologia di utenti e per altri fini quali quelli pubblicitari.
I cookie inseriti dal proprietario del sito web sono definiti “cookie di prime parti”; quelli inseriti da persone diverse dal proprietario del sito web sono definiti “cookie di terze parti”. I cookie di terze parti servono a rendere disponibili, nel sito web, determinate funzionalità. Chi imposta i cookie di terze parti sarà in grado di riconoscere il computer dell’utente quando accede al sito web e anche quando visita determinati altri siti.
I cookie raccolgono informazioni sulle preferenze dell’utente, come ad esempio la lingua utilizzata, oppure individuare in modo univoco un utente per associargli per esempio il classico carrello, il login a zone riservate ecc. (cookie tecnico).
I cookie raccolgono informazioni sulle visite del sito web. Tali dati possono includere dettagli sugli indirizzi IP, sul tipo di browser e sulla risoluzione dello schermo, nonché una serie di informazioni sulle pagine visitate, pagine di entrata e uscita, durata di lettura di una pagina etc. (cookie analitico).
I cookie raccolgono informazioni che permettono di comprendere gli interessi e/o le abitudini dei visitatori in modo da fornire servizi o pubblicità mirata (cookie di profilazione).
Ogni cookie ha una propria durata che è stabilita da chi li utilizza. Dopo tale durata il cookie si cancella automaticamente.
Di seguito sono indicate le informazioni sui cookie installati attraverso questo sito, e le indicazioni necessarie su come gestire le preferenze riguardo ad essi. Ricordiamo che l’utente, tramite configurazione del proprio browser, può in qualsiasi momento disabilitare l’operatività dei cookie o essere informato nel momento in cui riceve il cookie e negare il consenso all’invio. Di seguito si indicano agli Utenti i link che spiegano come gestire o disabilitare i cookie per i browser Internet più diffusi:
- Internet Explorer: https://support.microsoft.com/it-it/windows/eliminare-e-gestire-i-cookie-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d;
- Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647;
- Mozilla Firefox: http://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie;
- Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html;
- Safari: https://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri11471/mac.
Per maggiori informazioni sui cookie e sulle loro funzioni generali, visita un sito Web informativo come www.allaboutcookies.org oppure https://www.garanteprivacy.it/faq/cookie.

3. I cookie utilizzati da questo sito
Categoria: Non classificati
I cookie non classificati sono i cookie che sono in fase di classificazione, insieme ai fornitori di cookie individuali.
NOME COOKIE - SCOPO - FORNITORE - TIPO - SCADENZA
phpMyAdmin - Non classificato - archiviobottoni.polimi.it - HTTP - Durata della sessione
pma_fontsize - Non classificato - archiviobottoni.polimi.it - HTTP - 29 giorni
pma_mcrypt_iv - Non classificato - archiviobottoni.polimi.it - HTTP - 29 giorni
pmaCookieVer - Non classificato - archiviobottoni.polimi.it - HTTP - 29 giorni

4. Gestione, modifica e cancellazione dei cookie
Gli utenti possono scegliere se accettare, rifiutare o modificare i cookie, agendo sul proprio browser oppure navigare in modalità anonima senza salvare alcuna informazione sui siti e sulle pagine visitate.

5. Controllo del cookie di terze parti o di servizi di terze parti
Google Analytics: Questi cookie sono utilizzati per raccogliere informazioni relative alle visite al sito e analizzarle in forma aggregata al fine di ottenere una panoramica dell’utilizzo del sito e poterlo migliorare.
Google offre ai visitatori dei siti web la possibilità di impedire l’utilizzo dei propri dati da parte di Google Analytics mediante un apposito plugin da installare nel browser (vedi l’indirizzo https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it). Nella stessa pagina, oltre a indicare i browser supportati, sono disponibili i link per le istruzioni di installazione e i link di approfondimento sulla privacy di Google e di Google Analytics.

6. Interazioni con social network e piattaforme esterne
I vari pulsanti di link con i social network raccolgono cookie e dati di utilizzo. La privacy policies viene disciplinata secondo le seguenti linee guida:
- Google e Youtube (http://www.google.com/intl/it/policies/privacy/);

7. Modalità del trattamento dei dati
I dati acquisiti mediante utilizzo dei cookie vengono gestiti dal sito mediante strumenti informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità di seguito evidenziate e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

8. Finalità del trattamento dei dati
I cookie installati dal sito e le relative finalità sono descritti al paragrafo 3 e 5. Non sono previsti altri soggetti destinatari dei dati personali.

9. Titolare del trattamento
Titolare del trattamento: Politecnico di Milano – Direttore Generale su delega del Rettore pro-tempore – contatto: dirgen@polimi.it.
Responsabile della protezione dati: Dott. Vincenzo Del Core – contatto: privacy@polimi.it.
Responsabile interno del trattamento per il riscontro agli interessati oggetto di tale informativa è il
Responsabile operativo Archivio Piero Bottoni – Dott.ssa Oriana Codispoti – contatto: oriana.codispoti@polimi.it.
I dati saranno trattati da ulteriori soggetti autorizzati e a tal fine istruiti nel rispetto della normativa vigente.

10. Diritti degli utenti di accesso ai dati personali ed altri diritti
È possibile esercitare i diritti inviando una comunicazione al Responsabile interno del trattamento all’indirizzo di posta elettronica gloria.paoluzzi@polimi.it o comunicandolo al Responsabile protezione dati del Politecnico di Milano: privacy@polimi.it.

10.1. Diritto di accesso
È garantito il diritto di ottenere la conferma che sia in corso o meno un trattamento dei tuoi dati e, in tal caso, di ottenere l’accesso a tali dati e alle seguenti informazioni:
- le finalità del trattamento;
- le categorie di dati personali trattati;
- i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati;
- il periodo di conservazione dei dati personali previsto, ove possibile, oppure i criteri utilizzati per determinare tale periodo.

10.2. Diritto di rettifica
È possibile in ogni momento chiedere la rettifica dei propri dati.

10.3. Diritto di cancellazione
La cancellazione dei dati può essere richiesta se sussiste uno dei seguenti motivi:
- se i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati;
- se è stato revocato il consenso su cui si basa il trattamento e non esiste alcun altro motivo legittimo per il trattamento;
- se ci si è opposti al trattamento e non sussiste alcun ulteriore motivo legittimo per procedere il trattamento;
- se i dati personali sono stati trattati illecitamente;
- se i dati personali devono essere cancellati per adempiere un obbligo legale previsto dal diritto dell’Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento;
- se i dati personali sono stati raccolti relativamente all’offerta di servizi della società dell’informazione ai minori.
Se sussiste uno dei suddetti motivi, è possibile chiedere la cancellazione dei dati.

10.4. Diritto di limitazione
Puoi ottenere la limitazione del trattamento se sussiste almeno una delle seguenti ipotesi:
- se contesti l’esattezza dei tuoi dati personali, per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l’esattezza di tali dati personali;
- se il trattamento è illecito e ti opponi alla cancellazione dei dati personali e chiedi invece che ne sia limitato l’utilizzo;
- quando i dati sono per te necessari per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria, mentre al titolare del trattamento non servono più a fini del trattamento;
- quando ti sei opposto al trattamento e si sia in attesa delle verifiche necessarie per determinare se i motivi legittimi del titolare del trattamento prevalgano su quelli dell’interessato.

10.5. Diritto di opposizione
È possibile opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali adducendo motivi legittimi connessi alla propria situazione particolare, ovvero quando il trattamento è necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico, effettuato per scopi di ricerca scientifica, storica o statistica oppure connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento o anche se il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del titolare del trattamento o di terzi, anche quando nell’ambito di tale trattamento è prevista la profilazione.

10.6. Diritto alla portabilità
Ove tecnicamente possibile, si ha diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati personali forniti al titolare del trattamento qualora:
- il trattamento si basi sul consenso o su un contratto;
- il trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati.
L’esercizio del diritto alla portabilità lascia impregiudicato il diritto alla cancellazione.

10.7. Diritto di revoca del consenso
È possibile in ogni momento revocare il consenso.

10.8. Diritto di reclamo
È garantito il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo (Garante per la protezione dei dati personali https://www.garanteprivacy.it/home).